FC2ブログ

たけちよ日記 *キモノ・美味モノ*

きものと美味しいもの・日々の出来事を徒然なるままに書いています

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

料理教室

昨日 名古屋駅マリオットアソシアホテル和食『 華雲 』さん中川料理長の料理教室に参加した

献立は 

 栗御飯
  松茸御飯
  蟹クリームコロッケ
 海老蓑揚げ
 甘鯛霰揚げ
 秋刀魚香り揚げ

昆布やカツオでの出汁の取り方から ご飯の炊き方、秋刀魚の開き方、鱗の摂り方、天ぷらの揚げ方など本格和食料理を家庭で作れるようにわかりやすく教えてくださった
蟹クリームコロッケはいつも上手くいかないのにちょっとしたコツで洋食屋さんの味に

その後お座敷で今日教えていただいたもの他のランチ

9.7料理教室2
 中川料理長・・・甘鯛をさばいて霰揚げを作ります
 霰はおつまみでおなじみ柿の種を砕いたもの

  中川料理長が『子供にインスタントのものばかり食べさせていると、考え方もインスタントになってしまいます。』と仰いました
 ついつい忙しさを理由に手を抜いていたのですが、考えさせられました
 

 今回は作り方だけでなく、忘れていたもっと根本的な事を教えていただき参加してよかったです


9.7料理教室3
 蟹クリームコロッケ・・・細かいパン粉でやさしい味
 でも嫌いなキュウリがてんこ盛り(T0T)


9.7料理教室5
 松茸御飯と栗御飯・・・秋ですねぇ~

 最高の食材と 最高の技を教えていただいて作る料理
  美味しくないわけがない
  で 人に作ってもらうと更に美味しい
  ちょっとは心を込めて作らないとね~・・・  

9.7料理教室
 今日のきもの・・・薄いグレー地に紺のチェックの単衣紬
  きみどり地にペンギン柄の作り帯
  おなかの英字が気に入って購入した生地を仕立てた
  胴と手の部分はきみどりだけの無地
  
   最低限の生地で作ってみた試作品
   パッチワークの技で作ったら驚くほど少ない生地でできた!
     ペンギン柄・・・90×100
   無地・・・90×20 (㎝)
   胴の裏はペンギン柄
   こんなの帯って言えるのかしらねぇ?

スポンサーサイト

Comment

お料理教室 

見つけましたブログv-206
昨日は楽しいお料理教室でしたね
またご一緒して下さいね
今度はv-274も食べましょうねv-16
  • posted by ポチくん 
  • URL 
  • 2012.09/08 14:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

ポチくんようこそ! 

コメントありがとうごさいます。
こちらこそ楽しい時間を一緒に過ごして下さってありがとうございました。
これから着物を着るのにのにいい季節になりますのでいっぱいお出かけしましょうね。
私昭和の着物大好きです。
  • posted by 管理人(たけちよ) 
  • URL 
  • 2012.09/08 15:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

やっとブログみつけました!
未だ持って余韻が残る楽しいお料理教室でしたね!
またお誘いしますね!
次回は私小町の会でお目文字楽しみにしています!
  • posted by 小町 
  • URL 
  • 2012.09/22 16:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

小町さんようこそ! 

コメントありがとうございます。
いつもステキな企画ですね、ご苦労も多いと思いますがとても楽しみにしていますよ!
頻繁にはUPできませんが又遊びにいらしてください。
  • posted by 管理人(たけちよ) 
  • URL 
  • 2012.09/23 09:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント:投稿可能です。

ご案内

プロフィール

たけちよ

Author:たけちよ
日々の出来事を記しています
何か新しい事を始めたいので只今模索中

プロフのテディベアの名前は
『 pudding 』ちゃん
息子が名付け親
私が作った我が家の二男

最新記事

カウンター

右サイドメニュー

FC2ブログランキング

検索フォーム

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。